ウイスキーバー カークウォールの日記

南浦和にひっそりとあるウイスキーバーの日常です。

梅雨明け近そうです!

そろそろ梅雨も明けるらしいですね!

夏らしさがいよいよやってきます!

 

今日からはしばらく蒸留技術についてです!

蒸留とは水とエタノールの沸点の違いを利用して、沸点の低い成分を優先的に取り出すことです。

ウイスキーにおいて蒸留する発酵モロミにはエタノール以外にも大麦麦芽やピート由来の成分、発酵由来の高級アルコール、酢酸エステル、有機酸類など非常に多くの成分。さらに酵母や乳酸菌の菌体成分も含まれます。

このような多様な成分を含むモロミを蒸留することによってニューポットの特徴を決定します。

 

分かりづらい話ですがこんな感じで続けていこうと思います!

 

ウイスキーバー カークウォール

Whisky Bar Kirkwall

〒336-0071 埼玉県さいたま市南区南浦和2丁目23−6 木村ビル

048-711-5194

https://goo.gl/maps/GVKVzfyELz5KtFmF8