ウイスキーバー カークウォールの日記

南浦和にひっそりとあるウイスキーバーの日常です。

暑いですね!

夏真っ盛りです!

とても暑いですね😵💦

 

最近はガンダムブレイカーモバイルにはまって

いかしたガンダムをつくっております!

 

前回はポットスチルに銅を使う理由でしたが、

今回はポットスチルの形状の違いです。

釜の中で蒸発した成分は釜の上部まで上がりますが、この時成分によっては釜の内部の壁に触れることで冷やされ凝縮して、再度釜に戻ってしまうのです。これを分縮といいます。

低沸点成分は再び蒸留されることになり、それだけエタノールの純度が高くなります。分縮の程度はウイスキーの酒質に影響を与えます。

表面積が大きく成分が壁に触れる時間が長くなれば精留効果が高まりすっきりとしたタイプのウイスキーになります。逆に表面積が小さければ逆のタイプのウイスキーになります。

更にポットスチルにはこれらの効果を計算に入れた上で様々な形状があります。

長くなるので今回はここまでで次回に続きます!

 

お知らせです。

8月11日12日は都合によりお休みいただきます。よろしくお願いいたします。

 

ウイスキーバー カークウォール

Whisky Bar Kirkwall

〒336-0071 埼玉県さいたま市南区南浦和2丁目23−6 木村ビル

048-711-5194

https://goo.gl/maps/bg6syctSJxp5Qd1e8